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Défi cuisine de janvier 2014
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Défi cuisine de janvier 2014
Les festivités de Noël et nouvel an se prolongent avec l'épiphanie et la célèbre galette des rois.
Selon la tradition biblique, les rois mages ont suivi une étoile particulièrement brillante qui les a conduits jusqu'à l'enfant Jésus à Bethléem. C'est le jour de l'épiphanie qui coïncide avec une fête païenne : les saturnales qui célèbrent le retour du soleil et l'allongement des journées.
La galette est donc une symbolisation de l'astre solaire.
Nous vous proposons donc de régaler encore les papilles des personnes qui nous entourent et de partager ensemble nos recettes de galettes des rois.
Il en existe des 10aines et des 10aines de variantes : à la frangipane, briochée aux fruits confits, à la pomme, au chocolat ... à vous de laisser libre cours à votre imagination.
Le défi est court : jusqu'au dimanche 8 janvier.
Alors prêtes ?
à vos galettes !!!
et n'oubliez pas de poster vos recettes et photos ici même.
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Selon la tradition biblique, les rois mages ont suivi une étoile particulièrement brillante qui les a conduits jusqu'à l'enfant Jésus à Bethléem. C'est le jour de l'épiphanie qui coïncide avec une fête païenne : les saturnales qui célèbrent le retour du soleil et l'allongement des journées.
La galette est donc une symbolisation de l'astre solaire.
Nous vous proposons donc de régaler encore les papilles des personnes qui nous entourent et de partager ensemble nos recettes de galettes des rois.
Il en existe des 10aines et des 10aines de variantes : à la frangipane, briochée aux fruits confits, à la pomme, au chocolat ... à vous de laisser libre cours à votre imagination.
Le défi est court : jusqu'au dimanche 8 janvier.
Alors prêtes ?
à vos galettes !!!
et n'oubliez pas de poster vos recettes et photos ici même.
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Re: Défi cuisine de janvier 2014
Merci Petite Souris
Filaine- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal
Re: Défi cuisine de janvier 2014
je ne connais qu'une seule recette testée et approuvée, celle du pithivier. j'espere que vous en avez pleins.
~heltho~- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part
Re: Défi cuisine de janvier 2014
Je vous livre celle que je préfère. Je ne suis pas très frangipane.
Galette chocolat-poire :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 100 g chocolat noir à pâtisser
- 80 g sucre en poudre
- 100 g poudre d'amandes
- 200 g demi poires au sirop en boite
- 80 g beurre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 fève
Égouttez les demi poires.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Préparez la garniture au chocolat => Dans un robot ménager, concassez le chocolat noir. Ajoutez le sucre en poudre, la poudre d'amandes, le beurre en noisettes et la cannelle. Continuez à mixer pour obtenir une crème assez épaisse.
Posez un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Étalez dessus la crème au chocolat, en laissant 1,5 cm de libre tout autour. Disposez dessus les demi poires et la fève. Badigeonnez le pourtour d'eau.
Posez dessus le deuxième disque de pâte. Appuyez du bout des doigts sur le pourtour pour bien souder ensemble les deux disques.
Faites sur la surface quelques stries à l'aide d'un couteau pointu. Percez plusieurs petits trous avec une petite pique en bois.
Dorez la surface au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 30 minutes.
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edit - ajout photo
Galette chocolat-poire :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 100 g chocolat noir à pâtisser
- 80 g sucre en poudre
- 100 g poudre d'amandes
- 200 g demi poires au sirop en boite
- 80 g beurre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 fève
Égouttez les demi poires.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Préparez la garniture au chocolat => Dans un robot ménager, concassez le chocolat noir. Ajoutez le sucre en poudre, la poudre d'amandes, le beurre en noisettes et la cannelle. Continuez à mixer pour obtenir une crème assez épaisse.
Posez un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Étalez dessus la crème au chocolat, en laissant 1,5 cm de libre tout autour. Disposez dessus les demi poires et la fève. Badigeonnez le pourtour d'eau.
Posez dessus le deuxième disque de pâte. Appuyez du bout des doigts sur le pourtour pour bien souder ensemble les deux disques.
Faites sur la surface quelques stries à l'aide d'un couteau pointu. Percez plusieurs petits trous avec une petite pique en bois.
Dorez la surface au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 30 minutes.
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edit - ajout photo
Dernière édition par stecath le Ven 3 Jan - 15:09, édité 1 fois
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
Re: Défi cuisine de janvier 2014
La galette pomme-cannelle :
- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes moyennes bien mûres
- 100g sucre
- 2 cs cannelle (ou un peu moins car le goût de la cannelle est très prononcé)
- 1 jaune d’œuf
- 1 fève
Épluchez les pommes et les couper en 4 et enlevez les pépins puis les râper dans un saladier à l’aide d’une râpe à concombre.
Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle puis versez sur les pommes, mélangez délicatement puis laissez reposer 10 mn
Étalez la 1ère pâte et la piquée et versez-y les pommes et leur jus et étaler jusqu’à 3 centimètres du bord puis glissez la fève dans les pommes
Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau et disposez la 2ème pâte par dessus puis soudez les pâtes ensemble
Préchauffez le four à 180°
Striez la pâte du dessus à l’aide d’un couteau et badigeonnez avec le jaune d’œuf + une cuillère à soupe d’eau
Enfournez la galette et laissez cuire environ 30mn à 180°
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edit - ajout photo - dans celle-là j'avais ajouté une mangue d'où la couleur un peu orangée
- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes moyennes bien mûres
- 100g sucre
- 2 cs cannelle (ou un peu moins car le goût de la cannelle est très prononcé)
- 1 jaune d’œuf
- 1 fève
Épluchez les pommes et les couper en 4 et enlevez les pépins puis les râper dans un saladier à l’aide d’une râpe à concombre.
Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle puis versez sur les pommes, mélangez délicatement puis laissez reposer 10 mn
Étalez la 1ère pâte et la piquée et versez-y les pommes et leur jus et étaler jusqu’à 3 centimètres du bord puis glissez la fève dans les pommes
Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau et disposez la 2ème pâte par dessus puis soudez les pâtes ensemble
Préchauffez le four à 180°
Striez la pâte du dessus à l’aide d’un couteau et badigeonnez avec le jaune d’œuf + une cuillère à soupe d’eau
Enfournez la galette et laissez cuire environ 30mn à 180°
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edit - ajout photo - dans celle-là j'avais ajouté une mangue d'où la couleur un peu orangée
Dernière édition par stecath le Ven 3 Jan - 15:18, édité 1 fois
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
Re: Défi cuisine de janvier 2014
Merci Stecath, ta recette me tente bien, une galette aux pommes mais moitié édulcorant pour nous.
Filaine- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal
Re: Défi cuisine de janvier 2014
Tu peux nous donner ta recette Heltho ?
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
Re: Défi cuisine de janvier 2014
Pithiviers (tout petit pour 4 pers. max)
200 g pate feuilletée
200 g amandes en poudre
200 g de sucre
100 g de beurre
3 oeufs
vanille
1.pate d'amandes
mélanger poudre d'amandes et 2 blancs
ajouter le sucre, les 2 jaunes et la vanille (poudre ou liquide) et le beurre ramolli
2. étaler la 1/2 de la pate feuilleté
mettre la pate d'amandes
recouvrir avec la 2eme pate +souder avec un peu d'eau.
3.faire des entailles regulieres au couteau. dorer au jaune d'oeuf délayé avec eau
cuire four chaud 400 farenheit/200 Celsius pendant 30 mn
200 g pate feuilletée
200 g amandes en poudre
200 g de sucre
100 g de beurre
3 oeufs
vanille
1.pate d'amandes
mélanger poudre d'amandes et 2 blancs
ajouter le sucre, les 2 jaunes et la vanille (poudre ou liquide) et le beurre ramolli
2. étaler la 1/2 de la pate feuilleté
mettre la pate d'amandes
recouvrir avec la 2eme pate +souder avec un peu d'eau.
3.faire des entailles regulieres au couteau. dorer au jaune d'oeuf délayé avec eau
cuire four chaud 400 farenheit/200 Celsius pendant 30 mn
~heltho~- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part
Re: Défi cuisine de janvier 2014
désolé stecath, je viens de voir que le pitihviers c'est de la frangipane.
Je mets ta choco-poire a tester.
est-ce que celle au pomme s'appelle brasillé normand ou c'est autre chose
Je mets ta choco-poire a tester.
est-ce que celle au pomme s'appelle brasillé normand ou c'est autre chose
~heltho~- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part
Re: Défi cuisine de janvier 2014
merci Heltho. Je ne suis pas fan de la frangipane mais j'en mange.
Je ne sais pas comment s'appelle la galette pomme/cannelle. Je l'ai faite à l'inspiration du moment : "maman je veux de la galette des rois mais pas avec les amandes. Tu peux faire avec des pommes ?"
Je ne sais pas comment s'appelle la galette pomme/cannelle. Je l'ai faite à l'inspiration du moment : "maman je veux de la galette des rois mais pas avec les amandes. Tu peux faire avec des pommes ?"
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
Re: Défi cuisine de janvier 2014
alors tu es un genie culinaire, moi je laisse les miens faire des expériences toujours réussi et moi je suis les recettes.
~heltho~- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part
Re: Défi cuisine de janvier 2014
Merci Helto pour cette recette de galette moins calorique.
Filaine- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal
Re: Défi cuisine de janvier 2014
Tiens, j'ai envie d'essayer la poire-chocolat LOL
Merci pour vos idées de garnitures
Heuuu.... pas de photos en vue ????
Plus de pâte feuilleté au supermarché !!!
Il me reste 1 rouleau au congélateur, ce sera donc une petite galette à manger en duo...
Du coup, pour ce soir, qu'on est invité, j'ai commandé une galette chez notre boulanger.
Merci pour vos idées de garnitures
Heuuu.... pas de photos en vue ????
Plus de pâte feuilleté au supermarché !!!
Il me reste 1 rouleau au congélateur, ce sera donc une petite galette à manger en duo...
Du coup, pour ce soir, qu'on est invité, j'ai commandé une galette chez notre boulanger.
Re: Défi cuisine de janvier 2014
moins caloriques filaine, pas sur. Mais comme elle est petite, on en mange moins. c'est deja ca de pris pour les gourmandes.
Les photos petite souris, tu as une baguette magique. mon défi /déblocage photo n'est pas encore commencé
Les photos petite souris, tu as une baguette magique. mon défi /déblocage photo n'est pas encore commencé
~heltho~- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part
Re: Défi cuisine de janvier 2014
Désolée pas de photo... je ne les pas encore faites cette année et je ne retrouve pas les photos de l'année dernière... je vais chercher.
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
Re: Défi cuisine de janvier 2014
J'ai trouvé et ajouté les photos.
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
Re: Défi cuisine de janvier 2014
Merci pour les photos Stecath : ça sent jusqu'ici (en fait, c'est mon 4/4 ).
Bien sûr Heltho, c'est à toi que je pensais LOL
Bien sûr Heltho, c'est à toi que je pensais LOL
Re: Défi cuisine de janvier 2014
pffff j'avais fait ma galette et puis des invités inattendue sont arrives du coup on l'a mangé et j'ai pas eu le temps de prendre la photo
j'avais fait la traditionnelle a la frangipane elle était trop bonne
(vous croyre que je peux en refaire une?????? est ce bien raisonnable???
j'avais fait la traditionnelle a la frangipane elle était trop bonne
(vous croyre que je peux en refaire une?????? est ce bien raisonnable???
Re: Défi cuisine de janvier 2014
c'est tres raisonnable Nicole , apres on ira marché.
pas fait de photo non plus, . mais elle était pareille que celle de stecath. mais carré pour ne pas perdre une miette de gateau.
pas fait de photo non plus, . mais elle était pareille que celle de stecath. mais carré pour ne pas perdre une miette de gateau.
~heltho~- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part
Re: Défi cuisine de janvier 2014
Ca serait dommage de se priver.
Je me souviens qu'enfant nous faisions la galette tous les dimanches de janvier. Et en Guyane galette tous les vendredis soirs jusqu'au mercredi des cendres.
Je me souviens qu'enfant nous faisions la galette tous les dimanches de janvier. Et en Guyane galette tous les vendredis soirs jusqu'au mercredi des cendres.
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
Re: Défi cuisine de janvier 2014
UBon vous me rassurez et me donnez bonne conscience je ferai une et cette fois je prendrai en photo
Re: Défi cuisine de janvier 2014
pour notre dernière soirée galette de l'année 2014, j'en fais trois :
- 1 pogne des rois (briochée avec des fruits confits et du gros sucre dessus)
- 1 galette poire/chocolat/noix de coco
- 1 frangipane (juste décongelée et passée au four).
Je mets les photos dès que possible.
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
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