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Défi cuisine d'avril
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Défi cuisine d'avril
Le Carême prend fin à Pâques. Le repas de Pâques est festif, avec l'agneau pascal en chair ou en version sucrée (c'est alors un gâteau qui prend la forme d'un agneau, tradition très ancrée dans les pays de l'Est et notamment en Allemagne), le porc, les œufs sous toutes les formes et les chocolats.
Pourquoi l'agneau Pascal ?
Dans la religion chrétienne comme dans la religion juive, l'agneau occupe une importante place symbolique. Il est présent sur la table du repas de Pâques.
Dans la religion juive, l'agneau de Pâques rappel la traversée de la Mer Rouge.
Dans la religion chrétienne, il symbolise le Christ ressuscité.
L'agneau pascal est la représentation symbolique du sacrifice fait par Abraham à la demande de Dieu. L'agneau représente sa soumission à la volonté de Dieu puisqu'il était prêt à sacrifier son propre fils si Dieu l'exigeait.
(source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])
Comme à Noël, les menus de Pâques sont un casse-tête chaque année, histoire de proposer des plats différents...
Qu'avez-vous prévu au menu ce jour là ?
Venez partager vos idées de menus, vos recettes et vos photos !
Pourquoi l'agneau Pascal ?
Dans la religion chrétienne comme dans la religion juive, l'agneau occupe une importante place symbolique. Il est présent sur la table du repas de Pâques.
Dans la religion juive, l'agneau de Pâques rappel la traversée de la Mer Rouge.
Dans la religion chrétienne, il symbolise le Christ ressuscité.
L'agneau pascal est la représentation symbolique du sacrifice fait par Abraham à la demande de Dieu. L'agneau représente sa soumission à la volonté de Dieu puisqu'il était prêt à sacrifier son propre fils si Dieu l'exigeait.
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Comme à Noël, les menus de Pâques sont un casse-tête chaque année, histoire de proposer des plats différents...
Qu'avez-vous prévu au menu ce jour là ?
Venez partager vos idées de menus, vos recettes et vos photos !
Re: Défi cuisine d'avril
Je n'ai pas vraiment fait de prévision de menu, j'attends de savoir si tout le monde (invité) sera là! Probablement, un gigot d'agneau et si la météo le permet, je le cuirai au barbecue, couvercle fermé.
Filaine- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal
Re: Défi cuisine d'avril
Je n'ai encore rien prévu.
Le samedi de Pâques, nous fêtons l'anniversaire de Mon-Coeur à la plage. Il aura 10 ans. Nous prévoyons barbecue (poulet, saucisses, andouillettes et voir pour des travers de porc) et j'ai demandé à chaque famille d'apporter soit une quiche soit une salade à partager entre nous.
Ma BM vient passer les vacances de Pâques avec nous et la tradition en Guadeloupe c'est crabe. Mais là je ne sais pas si je suivrais cette tradition ou si je tente un gigot.
Le samedi de Pâques, nous fêtons l'anniversaire de Mon-Coeur à la plage. Il aura 10 ans. Nous prévoyons barbecue (poulet, saucisses, andouillettes et voir pour des travers de porc) et j'ai demandé à chaque famille d'apporter soit une quiche soit une salade à partager entre nous.
Ma BM vient passer les vacances de Pâques avec nous et la tradition en Guadeloupe c'est crabe. Mais là je ne sais pas si je suivrais cette tradition ou si je tente un gigot.
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
Re: Défi cuisine d'avril
Ici aussi agneau sûrement et frite pour les plus jeune, flageolets pour les autres
En dessert tarte caramel chocolat j'adore
En dessert tarte caramel chocolat j'adore
Re: Défi cuisine d'avril
J'ai envie de faire autre chose que de l'agneau ou du mouton : 35 euros pour 11 personnes !!! Le budget ne peut pas suivre.
En plus, mon beau-frère en fait pour aujourd'hui, repas de famille, il me faut donc une autre idée, moins chère, mais j'aimerais faire quelque chose d'un peu sophistiqué, et, à la rigueur, qui puisse se préparer d'avance.
Donc, si vous avez des idées
En plus, mon beau-frère en fait pour aujourd'hui, repas de famille, il me faut donc une autre idée, moins chère, mais j'aimerais faire quelque chose d'un peu sophistiqué, et, à la rigueur, qui puisse se préparer d'avance.
Donc, si vous avez des idées
Re: Défi cuisine d'avril
Coucou, je me souviens, c'était il y a 35 ans au moins, pour le baptême de ma fille, j'avais fait un jambon de porc. Pas cher du tout.
Tu l'achètes frais, cuisson la veille dans une grand marmite avec un bouillon aromatisé. Le laisser reposer reposer dedans jusqu'au moment de le passer au four. Alors, je ne me souviens plus exactement comment j'avais fait la sauce porto, ou alors, j'avais mis du miel mais je sais que je l'avais scarifié de triangles et dans chaque, j'avais piqué un cou de girofle. Les compliments avaient fusé. je suis sure que tu peux trouver sur la toile, une recette à peu près pareille pour un jambon entier.
Tu l'achètes frais, cuisson la veille dans une grand marmite avec un bouillon aromatisé. Le laisser reposer reposer dedans jusqu'au moment de le passer au four. Alors, je ne me souviens plus exactement comment j'avais fait la sauce porto, ou alors, j'avais mis du miel mais je sais que je l'avais scarifié de triangles et dans chaque, j'avais piqué un cou de girofle. Les compliments avaient fusé. je suis sure que tu peux trouver sur la toile, une recette à peu près pareille pour un jambon entier.
Filaine- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal
Filaine- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal
Re: Défi cuisine d'avril
Merci Filaine pour l'idée.
Finalement, après en avoir parlé avec ma frangine et son mari, ce n'est pas si cher que ça...
Alors, j'ai pris presque 3 kg d'épaule d'agneau débités en sauté (presque 40 euros...).
J'ai mis quelques épices, échalotes et huile d'olive, tout ça au congélateur.
Faudra pas oublier de sortir la boîte dimanche soir !!!
A faire revenir et cuire doucement.
Comme légumes ???? Je ne sais plus ce que j'ai noté, probablement du riz thaï (facile à cuire et à garder au chaud), certainement quelques carottes que je ferai cuire avec la viande.
Pas d'entrée, mais un apéritif assez important : des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], des chips de légumes bio (carottes au thym, betteraves je crois), des tartares d'algue, d'autres biscuits salés, des mini saucissons auvergnats et j'ai demandé à ma nièces des petits nems cambodgiens
Peut être d'autres bricoles, mais je ne sais plus quoi. J'irai voir ça au cellier et dans le placard lundi matin.
Fromages apportés par le papa des Blondinettes (ou yaourts ou crème chocolat pour les enfants).
Dessert : ma frangine s'en charge, probablement des gâteaux au chocolat, tarte aux pommes...
Je pense que c'est pas mal
Finalement, après en avoir parlé avec ma frangine et son mari, ce n'est pas si cher que ça...
Alors, j'ai pris presque 3 kg d'épaule d'agneau débités en sauté (presque 40 euros...).
J'ai mis quelques épices, échalotes et huile d'olive, tout ça au congélateur.
Faudra pas oublier de sortir la boîte dimanche soir !!!
A faire revenir et cuire doucement.
Comme légumes ???? Je ne sais plus ce que j'ai noté, probablement du riz thaï (facile à cuire et à garder au chaud), certainement quelques carottes que je ferai cuire avec la viande.
Pas d'entrée, mais un apéritif assez important : des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], des chips de légumes bio (carottes au thym, betteraves je crois), des tartares d'algue, d'autres biscuits salés, des mini saucissons auvergnats et j'ai demandé à ma nièces des petits nems cambodgiens
Peut être d'autres bricoles, mais je ne sais plus quoi. J'irai voir ça au cellier et dans le placard lundi matin.
Fromages apportés par le papa des Blondinettes (ou yaourts ou crème chocolat pour les enfants).
Dessert : ma frangine s'en charge, probablement des gâteaux au chocolat, tarte aux pommes...
Je pense que c'est pas mal
Re: Défi cuisine d'avril
Je trouve ton menu très bon !
stecath- Je commence mon ouvrage
- Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane
Re: Défi cuisine d'avril
Hello Petite Souris, ça devait être super bon, tout ça!
Filaine- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal
Re: Défi cuisine d'avril
Merci Filaine.
Résultats :
- mes petits sablés salés étaient trop cuits (je les ai un petit peu oubliés dans le four...
- le sauté d'agneau : 3 plombes à le décongeler, je l'ai mis au frigo hier soir pensant que ça irait, ajouté quelques épices aux tomates pelées, du sel de Guérande aromatisé aux herbes et tout ça a mijoté pendant une bonne heure. Délicieux ! Même mon beau-frère l'a trouvé excellent !
- du riz thaï pour accompagner, j'ai laissé tomber les légumes, à part des poireaux je n'ai plus rien en quantité.
Tout le monde était content, c'était le principal.
Résultats :
- mes petits sablés salés étaient trop cuits (je les ai un petit peu oubliés dans le four...
- le sauté d'agneau : 3 plombes à le décongeler, je l'ai mis au frigo hier soir pensant que ça irait, ajouté quelques épices aux tomates pelées, du sel de Guérande aromatisé aux herbes et tout ça a mijoté pendant une bonne heure. Délicieux ! Même mon beau-frère l'a trouvé excellent !
- du riz thaï pour accompagner, j'ai laissé tomber les légumes, à part des poireaux je n'ai plus rien en quantité.
Tout le monde était content, c'était le principal.
Re: Défi cuisine d'avril
Si, même ton beau-frère l'a aimé c'est qu'il était vraiment délicieux! Bravo Petite Souris, pas trop grave pour les sablés, c'est difficile de tout gérer parfaitement quand on reçoit autant de personnes, c'est un métier!
Filaine- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal
Re: Défi cuisine d'avril
quelles épices pour ton agneau. je dois faire un gigot vendredi. je prends les nouvelles idées.
les sablés sont peut etre a faire avant. les chips j'ai envie d'essayer d'en faire, tiens. on mange bien des tortilla de couleurs bizarre, ils ne verront pas.
je sens que je vais reprendre tes idées pour le souper d,anniv de DS . merci.
sauf obligatoire une omellette norvégienne maison a flamber.
autrement pour etre dans le sujet. Une seule vraie tradition a paques, manger de la tameya ou des falafels le vendredi saint.
et des hot cross buns, ou brioches du vendredi saint. selon trouvable pendant le careme.
les sablés sont peut etre a faire avant. les chips j'ai envie d'essayer d'en faire, tiens. on mange bien des tortilla de couleurs bizarre, ils ne verront pas.
je sens que je vais reprendre tes idées pour le souper d,anniv de DS . merci.
sauf obligatoire une omellette norvégienne maison a flamber.
autrement pour etre dans le sujet. Une seule vraie tradition a paques, manger de la tameya ou des falafels le vendredi saint.
et des hot cross buns, ou brioches du vendredi saint. selon trouvable pendant le careme.
~heltho~- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part
Re: Défi cuisine d'avril
Les épices ? Je ne sais plus, je n'avais pas la moitié de ce que demandait la recette C'était donc selon mon inspiration, certainement :
en poudre : cumin, coriandre, muscade, cannelle
clou de girofle
huile d'olive
échalote
Tout ça dans un petit moulin.
La recette d'origine :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Oui, les biscuits pour l'apéro tu peux les faire d'avance. Par contre, pas plus de 20 mn de cuisson ! Sinon, ça cuit super vite au-delà et ce n'est plus trop mangeable, du moins à mon goût.
Ca m'a l'air bien sympa ce "hot cross bun" ! Ca fait un peu brioche, non ?
en poudre : cumin, coriandre, muscade, cannelle
clou de girofle
huile d'olive
échalote
Tout ça dans un petit moulin.
La recette d'origine :
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Oui, les biscuits pour l'apéro tu peux les faire d'avance. Par contre, pas plus de 20 mn de cuisson ! Sinon, ça cuit super vite au-delà et ce n'est plus trop mangeable, du moins à mon goût.
Ca m'a l'air bien sympa ce "hot cross bun" ! Ca fait un peu brioche, non ?
Re: Défi cuisine d'avril
oui brioche avec des ''4 épices'', et des fruits confits ou raisins secs dedans. et un glacage en croix au gout étrange dessus
je voulais faire cette année,, trouvé celle de jamie olivier, mais pas les bonnes épices. Faire le mélange moi-meme, c'etait un peu risqué sur le snack favoris de DH.
merci pour la recette. je sors la bete demain matin, elle marinera en décongelant.
je voulais faire cette année,, trouvé celle de jamie olivier, mais pas les bonnes épices. Faire le mélange moi-meme, c'etait un peu risqué sur le snack favoris de DH.
merci pour la recette. je sors la bete demain matin, elle marinera en décongelant.
~heltho~- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part
Re: Défi cuisine d'avril
oui brioche avec des ''4 épices'', et des fruits confits ou raisins secs dedans. et un glacage en croix au gout étrange dessus
je voulais faire cette année,, trouvé celle de jamie olivier, mais pas les bonnes épices. Faire le mélange moi-meme, c'etait un peu risqué sur le snack favoris de DH.
merci pour la recette. je sors la bete demain matin, elle marinera en décongelant.
je voulais faire cette année,, trouvé celle de jamie olivier, mais pas les bonnes épices. Faire le mélange moi-meme, c'etait un peu risqué sur le snack favoris de DH.
merci pour la recette. je sors la bete demain matin, elle marinera en décongelant.
~heltho~- J'attrape mes aiguilles
- Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part
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