Fils et aiguilles


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Fils et aiguilles
Fils et aiguilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Mots-clés

TROP  sabot  noel  MESSAGE  POSTER  crochet  2013  MANCHE  2015  SERREES  2014  

Derniers sujets
» créations de calis
Défi cuisine d'avril I_icon_minitimeDim 29 Mai - 17:56 par stecath

» je me présente
Défi cuisine d'avril I_icon_minitimeMar 24 Mai - 9:56 par juju

» Custo d'un basic
Défi cuisine d'avril I_icon_minitimeLun 9 Mai - 19:29 par Coeur-en-porcelaine

» Galerie de Mirabelle
Défi cuisine d'avril I_icon_minitimeMer 13 Avr - 12:39 par Mirabelle

» petit pull terminé
Défi cuisine d'avril I_icon_minitimeDim 6 Mar - 17:19 par Mirabelle

» Cosplay infirmière Joelle
Défi cuisine d'avril I_icon_minitimeDim 6 Mar - 17:17 par Mirabelle

» mes réalisations
Défi cuisine d'avril I_icon_minitimeMer 17 Fév - 20:35 par Hadjira

» mes encours au tricot
Défi cuisine d'avril I_icon_minitimeDim 7 Fév - 17:23 par Coeur-en-porcelaine

» Motivation des projets qui s'éternisent
Défi cuisine d'avril I_icon_minitimeDim 24 Jan - 19:55 par Hadjira

Partenaires

créer un forum

      

Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

Défi cuisine d'avril

5 participants

Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Défi cuisine d'avril

Message par Petite_Souris Ven 11 Avr - 5:06

Le Carême prend fin à Pâques. Le repas de Pâques est festif, avec l'agneau pascal en chair ou en version sucrée (c'est alors un gâteau qui prend la forme d'un agneau, tradition très ancrée dans les pays de l'Est et notamment en Allemagne), le porc, les œufs sous toutes les formes et les chocolats.

Pourquoi l'agneau Pascal ?
Dans la religion chrétienne comme dans la religion juive, l'agneau occupe une importante place symbolique. Il est présent sur la table du repas de Pâques.
Dans la religion juive, l'agneau de Pâques rappel la traversée de la Mer Rouge.
Dans la religion chrétienne, il symbolise le Christ ressuscité.
L'agneau pascal est la représentation symbolique du sacrifice fait par Abraham à la demande de Dieu. L'agneau représente sa soumission à la volonté de Dieu puisqu'il était prêt à sacrifier son propre fils si Dieu l'exigeait.

(source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])

Comme à Noël, les menus de Pâques sont un casse-tête chaque année, histoire de proposer des plats différents...


Qu'avez-vous prévu au menu ce jour là ?

Venez partager vos idées de menus, vos recettes et vos photos !
Petite_Souris
Petite_Souris
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....

Messages : 1404
Date d'inscription : 22/09/2013
Age : 55
Localisation : Sud 77/Limite 89, dans le Bocage Gâtinais

http://leblogdagnes.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Filaine Ven 11 Avr - 13:45

Je n'ai pas vraiment fait de prévision de menu, j'attends de savoir si tout le monde (invité) sera là! Probablement, un gigot d'agneau et si la météo le permet, je le cuirai au barbecue, couvercle fermé.
Filaine
Filaine
J'attrape mes aiguilles
J'attrape mes aiguilles

Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par stecath Ven 11 Avr - 17:43

Je n'ai encore rien prévu.
Le samedi de Pâques, nous fêtons l'anniversaire de Mon-Coeur à la plage. Il aura 10 ans. Nous prévoyons barbecue (poulet, saucisses, andouillettes et voir pour des travers de porc) et j'ai demandé à chaque famille d'apporter soit une quiche soit une salade à partager entre nous.
 Ma BM vient passer les vacances de Pâques avec nous et la tradition en Guadeloupe c'est crabe. Mais là je ne sais pas si je suivrais cette tradition ou si je tente un gigot.
stecath
stecath
Je commence mon ouvrage
Je commence mon ouvrage

Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Nelly Sam 12 Avr - 6:06

Ici aussi agneau sûrement et frite pour les plus jeune, flageolets pour les autres
En dessert tarte caramel chocolat j'adore
Nelly
Nelly
Bavarde incorrigible.

Messages : 3200
Date d'inscription : 13/10/2012
Age : 47
Localisation : Pays basque

https://fils-et-aiguilles.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Petite_Souris Sam 12 Avr - 8:23

J'ai envie de faire autre chose que de l'agneau ou du mouton : 35 euros pour 11 personnes !!!  Shocked  Le budget ne peut pas suivre.
En plus, mon beau-frère en fait pour aujourd'hui, repas de famille, il me faut donc une autre idée, moins chère, mais j'aimerais faire quelque chose d'un peu sophistiqué, et, à la rigueur, qui puisse se préparer d'avance.

Donc, si vous avez des idées  ihihih
Petite_Souris
Petite_Souris
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....

Messages : 1404
Date d'inscription : 22/09/2013
Age : 55
Localisation : Sud 77/Limite 89, dans le Bocage Gâtinais

http://leblogdagnes.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Filaine Sam 12 Avr - 10:14

Coucou, je me souviens, c'était il y a 35 ans au moins, pour le baptême de ma fille, j'avais fait un jambon de porc. Pas cher du tout.
Tu l'achètes frais, cuisson la veille dans une grand marmite avec un bouillon aromatisé. Le laisser reposer reposer dedans jusqu'au moment de le passer au four. Alors, je ne me souviens plus exactement comment j'avais fait la sauce porto, ou alors, j'avais mis du miel mais je sais que je l'avais scarifié de triangles et dans chaque, j'avais piqué un cou de girofle. Les compliments avaient fusé. je suis sure que tu peux trouver sur la toile, une recette à peu près pareille pour un jambon entier.
Filaine
Filaine
J'attrape mes aiguilles
J'attrape mes aiguilles

Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Nelly Sam 12 Avr - 10:49

miam Filaine très bonne idée
Nelly
Nelly
Bavarde incorrigible.

Messages : 3200
Date d'inscription : 13/10/2012
Age : 47
Localisation : Pays basque

https://fils-et-aiguilles.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Filaine Sam 12 Avr - 11:40

je crois que j'avais fait un mélange de porto et de miel pour badigeonner le jambon avant le passage au four. J'ai trouvé une recette semblable sauf les cous de girofle, ici:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Filaine
Filaine
J'attrape mes aiguilles
J'attrape mes aiguilles

Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Petite_Souris Ven 18 Avr - 12:13

Merci Filaine pour l'idée.

Finalement, après en avoir parlé avec ma frangine et son mari, ce n'est pas si cher que ça...
Alors, j'ai pris presque 3 kg d'épaule d'agneau débités en sauté (presque 40 euros...).

J'ai mis quelques épices, échalotes et huile d'olive, tout ça au congélateur.
Faudra pas oublier de sortir la boîte dimanche soir !!!

A faire revenir et cuire doucement.

Comme légumes ???? Je ne sais plus ce que j'ai noté, probablement du riz thaï (facile à cuire et à garder au chaud), certainement quelques carottes que je ferai cuire avec la viande.

Pas d'entrée, mais un apéritif assez important : des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], des chips de légumes bio (carottes au thym, betteraves je crois), des tartares d'algue, d'autres biscuits salés, des mini saucissons auvergnats et j'ai demandé à ma nièces des petits nems cambodgiens  j\'ai faim 
Peut être d'autres bricoles, mais je ne sais plus quoi. J'irai voir ça au cellier et dans le placard lundi matin.

Fromages apportés par le papa des Blondinettes (ou yaourts ou crème chocolat pour les enfants).

Dessert : ma frangine s'en charge, probablement des gâteaux au chocolat, tarte aux pommes...


Je pense que c'est pas mal Wink
Petite_Souris
Petite_Souris
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....

Messages : 1404
Date d'inscription : 22/09/2013
Age : 55
Localisation : Sud 77/Limite 89, dans le Bocage Gâtinais

http://leblogdagnes.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par stecath Ven 18 Avr - 14:34

Je trouve ton menu très bon !
stecath
stecath
Je commence mon ouvrage
Je commence mon ouvrage

Messages : 972
Date d'inscription : 17/09/2013
Age : 51
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Filaine Lun 21 Avr - 6:59

Hello Petite Souris, ça devait être super bon, tout ça!
Filaine
Filaine
J'attrape mes aiguilles
J'attrape mes aiguilles

Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Petite_Souris Lun 21 Avr - 19:01

Merci Filaine.

Résultats :

- mes petits sablés salés étaient trop cuits (je les ai un petit peu oubliés dans le four...  Embarassed

- le sauté d'agneau : 3 plombes à le décongeler, je l'ai mis au frigo hier soir pensant que ça irait, ajouté quelques épices aux tomates pelées, du sel de Guérande aromatisé aux herbes et tout ça a mijoté pendant une bonne heure. Délicieux ! Même mon beau-frère l'a trouvé excellent !

- du riz thaï pour accompagner, j'ai laissé tomber les légumes, à part des poireaux je n'ai plus rien en quantité.

Tout le monde était content, c'était le principal.
Petite_Souris
Petite_Souris
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....

Messages : 1404
Date d'inscription : 22/09/2013
Age : 55
Localisation : Sud 77/Limite 89, dans le Bocage Gâtinais

http://leblogdagnes.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Filaine Mar 22 Avr - 6:36

Si, même ton beau-frère l'a aimé c'est qu'il était vraiment délicieux! Bravo Petite Souris, pas trop grave pour les sablés, c'est difficile de tout gérer parfaitement quand on reçoit autant de personnes, c'est un métier!  coeur
Filaine
Filaine
J'attrape mes aiguilles
J'attrape mes aiguilles

Messages : 403
Date d'inscription : 15/12/2013
Age : 75
Localisation : Epinal

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par ~heltho~ Mar 22 Avr - 12:05

quelles épices pour ton agneau. je dois  faire un gigot vendredi. je prends les nouvelles idées. 

les sablés sont peut etre a faire  avant. les chips j'ai envie d'essayer d'en faire, tiens. on mange bien des tortilla de couleurs bizarre, ils ne verront pas.

je sens que je vais reprendre tes idées pour le souper d,anniv de DS . merci.

sauf obligatoire une omellette norvégienne maison a flamber.

autrement pour etre dans le sujet. Une seule vraie tradition a paques, manger de la tameya ou des falafels le vendredi saint.
et des hot cross buns, ou brioches du vendredi saint. selon trouvable pendant le careme.
~heltho~
~heltho~
J'attrape mes aiguilles
J'attrape mes aiguilles

Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Petite_Souris Mar 22 Avr - 17:28

Les épices ? Je ne sais plus, je n'avais pas la moitié de ce que demandait la recette  ihihih  C'était donc selon mon inspiration, certainement :
en poudre : cumin, coriandre, muscade, cannelle
clou de girofle
huile d'olive
échalote
Tout ça dans un petit moulin.

La recette d'origine :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Oui, les biscuits pour l'apéro tu peux les faire d'avance. Par contre, pas plus de 20 mn de cuisson ! Sinon, ça cuit super vite au-delà et ce n'est plus trop mangeable, du moins à mon goût.


Ca m'a l'air bien sympa ce "hot cross bun" ! Ca fait un peu brioche, non ?
Petite_Souris
Petite_Souris
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....
Je papote plus que je n'avance dans mon ouvrage....

Messages : 1404
Date d'inscription : 22/09/2013
Age : 55
Localisation : Sud 77/Limite 89, dans le Bocage Gâtinais

http://leblogdagnes.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par ~heltho~ Mer 23 Avr - 11:09

oui brioche avec des ''4 épices'', et des fruits confits ou raisins secs dedans. et un glacage en croix au gout étrange dessus
je voulais faire cette année,, trouvé celle de jamie olivier, mais pas les bonnes épices. Faire le mélange moi-meme, c'etait un peu risqué sur le snack favoris de DH.

merci pour la recette. je sors la bete demain matin, elle marinera en décongelant.
~heltho~
~heltho~
J'attrape mes aiguilles
J'attrape mes aiguilles

Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par ~heltho~ Mer 23 Avr - 11:10

oui brioche avec des ''4 épices'', et des fruits confits ou raisins secs dedans. et un glacage en croix au gout étrange dessus
je voulais faire cette année,, trouvé celle de jamie olivier, mais pas les bonnes épices. Faire le mélange moi-meme, c'etait un peu risqué sur le snack favoris de DH.

merci pour la recette. je sors la bete demain matin, elle marinera en décongelant.
~heltho~
~heltho~
J'attrape mes aiguilles
J'attrape mes aiguilles

Messages : 466
Date d'inscription : 18/09/2013
Age : 48
Localisation : nulle part

Revenir en haut Aller en bas

Défi cuisine d'avril Empty Re: Défi cuisine d'avril

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum